Календарь

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Powered by BannerFans.com

Cчетчик

Проверить PR ТИЦ

День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Викторина

0_sold1Вопрос 1: Существует 11 его кристаллических модификаций и аморфная форма. ОН может быть ископаемым и даже иметь номер. Он сыграл немалую роль в знаменательном событии в истории нашей страны. Назовите это событие.

Ответ: Ледовое побоище.

Автор(ы): Михаил Трифонов

Источник(и):
1. «Большой Энциклопедический Словарь» М. БРЭ, 1997, стр. 632 (статьи «Лёд», «Лёд ископаемый», «Ледовое побоище«).
2. К. Симонов. Ледовое побоище. Люб. изд.

Комментарии: ОН – лёд.

Вопрос 2: В юмореске Константина Мелихана «Ледовое побоище» в школе учительница вызвала отвечать двоечника. Ответ учительнице так понравился, что она поставила герою первую его пятерку по истории, в результате чего у него в голове пронеслись фамилии нескольких людей. Один из этих людей сейчас занимает высокий государственный пост. Назовите этого человека.

Ответ: Вячеслав Фетисов.

Автор(ы): Лев Орлов

Источник(и): К. Мелихан. Ледовое побоище. http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/_New_2002.10.shtml

Комментарии: Двоечник на вопрос о Ледовом побоище рассказал о хоккейном матче сборной СССР. А слова «первая пятерка» у него вызвали ассоциацию с первой пятеркой сборной – Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов, Касатонов.

Вопрос 3: В рассказе Константина Мелихана двоечник Рогов неправильно понимает задание учительницы рассказать о Ледовом побоище. А на чем, по его словам, в этом побоище шла самая напряженная борьба?

Ответ: На «пятачке».

Зачёт: По слову «пятачок», наличие или отсутствие кавычек не важно.

Автор(ы): Константин Науменко

Источник(и): «Шутки юмора», сборник. К.: «Радуга», 2001, с. 181.

Комментарии: В рассказе ученик, на просьбу рассказать о Ледовом побоище, рассказывает о перипетиях хоккейного матча, в частности борьбе на «пятачке» – пространстве перед воротами. Учительница одобряет рассказ, замечая, что немецкие рыцари «шли на нас свиньей».

Вопрос 4: Комментаторы канала «НТВ-Мир», описывая матч между двумя претендентами на выход в плей-офф НХЛ, сказали, что ожидалось ПЕРВОЕ, а получилось ВТОРОЕ. ПЕРВОЕ, наблюдавшееся в истории неоднократно, осуществляли в разные годы и два человека, канонизированные впоследствии русской церковью. Наиболее известное ВТОРОЕ произошло намного раньше из-за чрезмерной подозрительности и жестокости того, которого называли Великим. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ в правильном порядке.

Ответ: Побоище и избиение.

Автор(ы): Александр Голиков

Источник(и):
1. Репортаж телеканала «НТВ-Мир», эфир 5.03.03 г.
2. Библия.
3. Общеизвестные сведения из истории России.

Комментарии: Канонизированные Александр Невский и Дмитрий Донской осуществили, соответственно, Ледовое побоище и Мамаево побоище, а избиение, в частности, младенцев произошло по вине Ирода, называемого в Библии Великим.

0_ice_battle1Вопрос 5: В американском сленге выражение «положить на НЕГО» означает «убить». Соответственно, наемного убийцу именуют разносчиком ЕГО. Назовите историческое событие XIII века, случившееся на НЕМ.

Ответ: Ледовое побоище.

Зачёт: Битва (сражение) на Чудском озере.

Автор(ы): Елена Заименко

Источник(и):
1. Ю. О’Нил «Разносчик льда грядет».
2. http://www.phrases.org.uk/bulletin_board/19/messages/642.html
3. CD «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия – 2000″, статья «Ледовое побоище«.

Комментарии: Выражение «положить на лед» является намеком на морозильную камеру морга. В пьесе Юджина О’Нила «Разносчик льда грядет» разносчик льда символизирует смерть.

Вопрос 6: Подводя итоги конференции в Илулиссате – в ней приняли участие пять стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, – журналисты простыми словами передали суть решений: государства обязались не обострять конфликт из-за Арктики, и новая «горячая точка» не появится. В заголовке статьи было упомянуто событие из русской истории. Назовите его двумя словами.

Ответ: «Ледовое побоище«.

Автор(ы): Леонид Климович

Источник(и): http://www.km.ru/

Комментарии: Заголовок: «»Ледовое побоище» откладывается».

Вопрос 7: Вставьте пропущенные три слова, составляющие два имени собственных, в четверостишие из поэмы Константина Симонова «Ледовое побоище«:
Ну что ж, сведем полки с полками,
Довольно с нас посольств, измен,
Ошую нас [пропущено два слова]
И одесную нас [пропущено слово].

Ответ: Вороний камень, Узмень.

Автор(ы): Александр Макаров

Источник(и): К. Симонов. Стихотворения. Поэмы. – М.: Изд. «Правда», 1982, стр. 280.

Комментарии: Историки до сих пор спорят, где именно было ледовое побоище, но в летописи записано «На Узмени, у Вороньего камня».

Вопрос 8: На 561-й странице «Военного Энциклопедического Словаря» статья, посвященная ПЕРВОМУ, идет сразу после статьи, посвященной ВТОРОЙ. Произошедшее в XIII веке ПЕРВОЕ закончилось ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВОЕ.

Ответ: Побоище.

Автор(ы): Константин Марков

Источник(и): Военный Энциклопедический Словарь. – М.: Военное Издательство, 1986. – С. 561.

Комментарии: ВТОРАЯ – победа; статья «Побоище«, в которой упоминается Ледовое побоище 1242 года, идет следом за статьей «Победа».

Вопрос 9:
«В субботу пятого апреля
Сырой рассветною порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев темный строй.
На шапках – перья птиц веселых,
На шлемах – конские хвосты,
Над ними на древках тяжелых
Качались черные кресты… »
А что произошло потом?

Ответ: Ледовое сражение на Чудском озере.

Автор(ы): Наталья Манусаджян

Источник(и): К.Симонов. «Ледовое побоище«.

Вопрос 10: После Ледового Побоища папа Римский предлагал Александру Невскому помощь против татар, на что получил известный ответ, что бог не в ПЕРВОЙ, а во ВТОРОЙ. Любопытно, что семь с половиной веков спустя мы услышали, что ПЕРВАЯ сама заключена во ВТОРОЙ. Назовите имя и фамилию героя, от которого мы это узнали.

Ответ: Данила Багров.

Автор(ы): Леонид Климович, в редакции Анатолия Белкина

Источник(и):
1. Православный календарь на 2003 год. ИПП «Сож», 2002, 15 мая.
2. Упомянутый фильм.

Комментарии: «Не в силе бог, а в правде», – ответил князь. «В чем сила, брат? В правде!» – изрек Данила в фильме «Брат-2″.

Вопрос 11: Какое словосочетание, известное из курса истории средней школы, включил ветеран нефтепромыслов Симонян в статью, повествующую о том, как подгоняемые северным ветром ледяные поля уничтожили несколько нефтяных платформ и едва не погубили поселок Нефтяные Камни на Каспии?

Ответ: «Ледовое побоище«.

Автор(ы): Леонид Климович

Вопрос 12: Март Хельме, бывший посол Эстонии в РФ, как-то сказал, что эстонцы определили свое место в Европе еще в тринадцатом веке, когда «вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска…». Комментируя эту фразу, Константин Крылов отметил, что направление «»эстонским вождям» указано правильное». Воспроизведите следующую фразу Крылова, состоящую из двух трехбуквенных слов.

Ответ: Под лед.

Автор(ы): Андрей Черданцев

Источник(и): http://www.livejournal.com/users/krylov/1134920.html

Комментарии: Хельме имел в виду то самое войско, что потерпело поражение в Ледовом побоище.

Вопрос 13: В русском названии этого озера сохранились следы того, как раньше русские называли эстонцев, сами же эстонцы называют его Пейпсиярв. В настоящее время это озеро считается составной частью более крупного озера вместе с Псковским озером и Теплым озером. Однако, известно оно, в первую очередь, не этим, а произошедшим там историческим событием. А когда оно произошло?

Ответ: 5 апреля 1242 года. («1242 год» засчитывать.)

Автор(ы): Наталья Вострикова и Алексей Сальников

Источник(и):
1. Энциклопедия для детей «Аванта+», том 13 «Страны. Народы. Цивилизации», стр.219.
2. Советский энциклопедический словарь – М., Советская энциклопедия, 1989 (4-ое издание), сс. 1518, 1581, статьи «Чудь», «Чудско-Псковское озеро», «эсты».

Комментарии: Ледовое побоище на Чудском озере, Чудское озеро – часть Чудско-Псковского озера.

0_originalxqВопрос 14:
«Когда и где произошло, – расспрашивал историк нас, –
Ледовое побоище? Ну, Иванов, докладывай!
Молчишь? Урок не выучил? Так покажи нам высший класс:
[...]»

Ответ:
В каком году – рассчитывай! В какой земле – угадывай!

Автор(ы): Наталья Голованова

Источник(и): Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

Вопрос 15: У самураев существовало множество воинских искусств, например: кэн-дзюцу – фехтование на мечах, кю-дзюцу – стрельба из лука. А что из себя представляло суэй-дзюцу, владение которым очень пригодилось бы одному войску в XIII веке?

Ответ: искусство плавания в доспехах (именно незнакомство с ним погубило тевтонских рыцарей во время Ледового побоища).

Автор(ы): Вадим Калашников

Вопрос 16: В 1937 г. Константин Симонов написал о некоем событии поэму, эпиграфом к которой стали слова И. В. Сталина: «А те, которые попытаются напасть на нашу страну – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород». Скажите, а как называлась эта поэма?

Ответ: «Ледовое побоище«.

Автор(ы): Александр Евелев

Источник(и): Симонов К. М. Стихи и поэмы 1936 – 1954. М.: ГИХЛ, 1955, с. 404. NB: в более поздних изданиях поэма печаталась уже без эпиграфа.

Вопрос 17: В саундтрек к этому фильму вошли композиции с названиями «Еще один камень в стене Адриана», «Ты думаешь, я саксон?». Создание фильма потребовало немалых усилий, к тому же часто шел снег, мешающий съемкам. Роман Полански, общаясь с режиссером фильма, предложил тому посмотреть русский «боевик», снятый в конце 30-х годов, явно намекая на одну из эффектных сцен фильма, в которой герои оригинальным способом ушли от погони. Назовите первый упомянутый фильм и русский «боевик».

Ответ: «Король Артур», «Александр Невский».

Зачёт: В любом порядке.

Автор(ы): Дмитрий Алёхин

Источник(и):
1. http://soe76.livejournal.com/28557.html
2. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/8387/sr/1/

Комментарии: Роман Полански имел в виду сцену Ледового побоища из фильма «Александр Невский». Чтобы уйти от погони, в фильме «Король Артур» герои ломают лед.

Вопрос 18: Журналист газеты «Зеркало недели» Евгений Зарудный пишет, что зима и мороз – традиционные союзники России. В качестве примера он приводит и Ледовое побоище, и войну с Наполеоном, и зиму 1941 года. «Странно только, – замечает Зарудный, – что Россия проиграла ЭТУ войну». Назовите ЭТУ войну словом, совпадающим с фамилией знаменитой актрисы.

Ответ: Холодная.

Автор(ы): Константин Колесник

Источник(и): «Зеркало недели», 24.03.07 г.

Вопрос 19: В повести Василия Яна незадолго до Ледового побоища на высокое дерево сажают мальчишку, чтобы тот ждал со стороны Пскова сигнала о начале ЭТОГО и передал его дальше. Назовите ЭТО одним словом.

Ответ: Ледоход.

Автор(ы): Валерий Леонченко

Источник(и): http://lib.aldebaran.ru/author/yan_vasilii/yan_vasilii_yunost_polkovodca/yan_vasilii_yunost_polkovodca__0.html

Комментарии: Со стороны Пскова в сторону Чудского озера течет река Великая. Начало ледохода на ней означало, что скоро вскроется и озеро, именно к этому моменту и надо было заманить рыцарей на лед.

Вопрос 20: Летописец, описывая ЕГО возвращение, упоминает и пленных, которые именовали себя «божьи ритори». А откуда ОН возвращался?

Ответ: С Чудского озера.

Автор(ы): Александра Индрицан

Источник(и): В. Щербаков. Тайны веков. – С. 17.

Комментарии: Александр Невский после Ледового побоища.

Вопрос 21: Честолюбивые замыслы графа Вильгельма Голландского, претендовавшего на трон Священной Римской империи, с треском провалились в январе 1256 г. в связи с нелепой гибелью самого графа. Большинству наших соотечественников известно подобное событие, произошедшее с большим количеством людей за 14 лет до графа. Какой именно географический объект непосредственно связан с этим известным событием?

Ответ: Чудское озеро.

Автор(ы): Артем Ковалев

Источник(и): Дэвис Н. История Европы. / Пер. с англ. Т.Б. Менской. – М.: ООО АСТ, ООО Транзиткнига, 2004. – С. 274.

Комментарии: Вильгельм II Голландский погиб после того, как вместе с конем в полном вооружении провалился под лед. Аналогичный случай – Ледовое побоище 1242 г.

Вопрос 22: Имя ей дали по названию одного из скандинавских племен, но к Скандинавии эта страна имеет только отдаленное отношение. Народ, живущий там, долго ассоциировался с рабами, хотя с неграми и Африкой связи тут тоже нет. Она не находится на Ближнем Востоке, хотя сюда был организован крестовый поход. Назовите последнюю столицу этой страны.

Ответ: Москва.

Автор(ы): Влад Тартаковский

Комментарии: По одной из распространенных версий название «Россия» произошло от скандинавского племени «рось». От слова «славяне» (Slavs – англ.) произошло слово «slaves» – рабы. Крестовый поход – ледовое побоище.

Вопрос 23: 16 апреля 2006 г. на территории военно-исторического музея артиллерии в Санкт-Петербурге прошел фестиваль, в рамках которого состоялись пешие и конные поединки, состязания по стрельбе из лука и метанию копья, и даже рыцарский турнир. Название фестиваля состоит из двух слов. Воспроизведите эти слова.

Ответ: «Ледовое побоище«.

Автор(ы): Максим Евланов

Источник(и): http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7672245

Комментарии: В турнире участвовали «представители немецких рыцарских орденов» и «русские дружинники».

Вопрос 24: Состоявшийся 2 декабря 2007 г. матч между футбольными клубами «Харьков» и «Металлург» из Запорожья прошел довольно корректно. Тем не менее, статья в газете «Спорт-Экспресс» в Украине» об этом матче называлась так же, как и известное историческое событие. Назовите святого, принимавшего участие в этом событии.

Ответ: Александр Невский.

Автор(ы): Константин Колесник

Источник(и): «Спорт-Экспресс» в Украине», 3.12.07 г.

Комментарии: Событие – Ледовое побоище; матч проходил на покрывшемся ледяной коркой поле.

Вопрос 25: Поиск этого слова в Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия дал ссылки на 690 статей, в том числе «Александр Невский», «Ермак», «сотрясение мозга», «корова», «Основной инстинкт», а также на статью об английской рок-группе. Какой?

Ответ: «Лед Зеппелин».

Автор(ы): Андрей Черданцев

Источник(и): http://mega.km.ru/

Комментарии: Слово – «лед»; Ледовое побоище, ледокол «Ермак», первая помощь – лед на голову, корова на льду, реалия фильма – нож для колки льда.

2 comments to День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Викторина

  • Лена

    как переводится слова: ошую и одесную?

  • Borisovna

    В их прошлом звучании эти старорусские слова произошли от «десница» и «шуйца» (правая и левая руки), «одесную» и «ошую» (по правую и левую стороны). Сейчас наречия «ошую», «одесную» (слева, справа) исчезли из активного словаря, полностью, как лексические единицы.