Календарь

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Powered by BannerFans.com

Cчетчик

Проверить PR ТИЦ

Викторина о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. 3-й тур.

photo2Вопрос 1: По мнению исследователя лермонтовского наследия Ираклия Андроникова, ОНА как кинолента, в которой нет повторений, нет лишнего: вся ОНА – чередование контрастов. Добавим, что настоящую киноленту, столь же длинную, как ОНА, пришлось бы крутить в кинопроекторе около 150 часов. Назовите ЕЕ.

Ответ: Военно-Грузинская дорога.

Зачёт: Военно-Кавказская дорога. По решению АЖ – Тифлисская дорога.

Автор(ы): Илья Ратнер

Источник(и): Андроников И. Подпись под рисунком.

Комментарии: Лермонтов, как известно, немало времени прожил на Кавказе. Военно-Грузинская дорога – историческое название автомобильной дороги Владикавказ – Тбилиси, пересекающей Большой Кавказ. Ее длина 208 км. Стандартная 35-мм кинопленка длиной 208 км = ~150 часов (при 24 кадрах в секунду).

Вопрос 2: ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР
- Изобразил Гринёва в сером,
Готов Дубровский, а сейчас
[...]
В полполосы – таков заказ.

Ответ: Пишу Онегина размером

Автор(ы): Константин Крайн

Источник(и): М. Лермонтов, «Тамбовская казначейша» http://www.lib.ru/LITRA/LERMONTOW/pss2.txt

Вопрос 3: Что по мнению Лермонтова порождает зло?

Ответ: Зло.

Источник(и): М. Король. «Витражи мудрости», Мн., «Полымя», 1987, с.296

Вопрос 4: Елизавета Алексеевна Арсеньева ежедневно молилась образу Спаса Нерукотворного. Это была семейная реликвия – этим образом Елизавета Алексеевна была благословлена еще ее дедом. Однако в июле 1841 года она приказала отнести его в большую каменную церковь, со словами: «Я ли не молилась этому образу, а он все-таки…». Мы не спрашиваем вас, что произошло в этот день. Закончите фразу Арсеньевой двумя словами.

Ответ: «… не спас».

Автор(ы): Татьяна Лещенко

Источник(и): Е. Лаврентьева. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет. – М.: Молодая гвардия, 2005. – С. 117.

Комментарии: Произошло это в день, когда погиб Михаил Лермонтов; Арсеньева – его бабушка: «Я ли не молилась о здравии Мишеньки этому образу, а он все-таки его не спас».

Вопрос 5:
За грех людей всю Землю сразу
Залил водою Бог жестокий,
И только где-то над Кавказом
[...].

Ответ:
Белеет парус одинокий

Автор(ы): Моше Рабэйну, Илья Ратнер и М. Ю. Лермонтов («Парус»)

Вопрос 6: Один прославленный русский генерал, хорошо знавший, о чем говорит, утверждал, что ЭТО – «крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном». А один не менее прославленный русский офицер уподобил ЭТО всего лишь крепостному сооружению. Какому?

Ответ: Стене.

Автор(ы): Евгений Левин

Источник(и):
1. Л. Выскочков. Николай I.
2. М. Лермонтов. Прощай, немытая Россия.

Комментарии: «Быть может, за стеной Кавказа…». Генерал – Ермолов.

Вопрос 7: Если фамилию этого поэта перевести на язык его предков, получится нечто вроде «рифмоплет». Она происходит от прозвища основателя этого рода, поэта XIII в, некоего Томаса Рифмоплета. Назовите эту известную всем фамилию.

Ответ: Лермонтов.

Автор(ы): Дмитрий Жарков

Источник(и): Дж.Толкин. Дерево и лист. М, Гнозис, 1991, с.109

Вопрос 8: Произведения этого жанра создавали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. По мнению словаря искусств, в таких произведениях автор выключается из потока жизни и оборачивается к нам. По некоторым версиям, к ним относится и гениальное произведение, появившееся в начале 16 века. Назовите максимально точно этот жанр.

Ответ: Автопортрет.

Автор(ы): Евгения Шмулевич, Лев Шмулевич

Комментарии: «Джоконда», или «Мона Лиза», является, по мнению некоторых экспертов, автопортретом да Винчи (1503 г.).

Вопрос 9: Виктор Киркевич как-то увидел в город Меджибож пьедестал с остатками нижней части какого-то памятника. Киркевич отметил, что увиденное можно назвать памятником ЭТОМУ. ЭТО встречается в первой строке стихотворения 1838 года. Назовите ЭТО.

Ответ: Поколение.

Автор(ы): Денис Куринный

Источник(и): http://ru.wikisource.org/wiki/Дума_(Лермонтов)

Комментарии: Первая строка стихотворения «Дума» – «Печально я гляжу на наше поколенье».

Вопрос 10:
Поэт себе сидел,
Пил виски у камина.
Тут ворон прилетел
И ну вещать, скотина!
[...
...]кого вздора;
Пиф-паф! – и прочь, спеша,
Мчит демон «Невермора».

Ответ:
Не вынесла душа
По эта

Автор(ы): Дмитрий Борок

Источник(и): М.Ю. Лермонтов. Смерть поэта.

Вопрос 11: Вставьте последнее слово в двустишие Лермонтова «Дитя в люльке»: «Счастлив ребенок! и в люльке просторно ему: но дай время сделаться мужем, и тесен покажется…».

Ответ: «… мир».

Автор(ы): Команда «Харконены»

Вопрос 12: ДЕЛО БЫЛО ПОД ПОЛТАВОЙ
Окончен бой, и Петр устало
В шатер приводит шведов пленных.
И русской кухни блюд отменных
[...].

Ответ:
Изведал враг в тот день немало

Автор(ы): Алексей Пасечник

Источник(и): М. Ю. Лермонтов, «Бородино»

Комментарии: Обыгрывается эпизод из Пушкинской Полтавы, когда Петр после победы пирует вместе с плененными шведами «и за учителей своих заздравный кубок поднимает».

Вопрос 13: ОПРАВДАНИЯ ШАЛУНА
В том, что не трогал я варенья
И вовсе не играл с огнем,
[...
...]!

Ответ:
Клянусь я первым днем творенья,
Клянусь его последним днем

Автор(ы): Сергей Шоргин

Источник(и): М.Лермонтов.

Комментарии: принимается также (и оттуда же)
Клянусь позором преступленья
И вечным правды торжеством

Вопрос 14: М.Ю. Лермонтов писал: «Винить лжеца, шутить над дураком, и спорить с (слово пропущено) все втуне. От этих трех избави Боже нас!». Восстановите пропущенное слово.

Ответ: «… женщиной…»

Вопрос 14: Протоиерей Константин Смирнов говорил: «46 часов он мучился, чтобы исповедаться, причаститься и сказать, что он хочет умереть христианином и прощает всех…». Можно подвергать сомнению эти слова, но следующая фраза протоиерея полностью верна: «Ему было дано время, а… не дано». Кому же не было дано времени?

Ответ: Лермонтову («…А Пушкину дано»).

Автор(ы): Евгений Копейка

Источник(и): М.Д.Филин «О Пушкине и окрест поэта». – М., «Терра», 1997, с.308.

Вопрос 15: Парнокопытные ОНИ встречаются в Америке, весят до 30 кг и являются объектом охоты. Из двух однофамильцев – потомков ИХ омонимов – один известен благодаря оружию, а второй – благодаря убийству, совершенному голыми руками. Назовите жертву.

Ответ: Кирибеевич.

Автор(ы): Павел Петров

Источник(и):
1. БСЭ, ст. Пекари,
2. http://www.rusfam.ru/?part=show&descid=00000423&surname=йюкюьмхйнб (11.05.2004);
3. http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/kalashnikow.txt (11.05.2004);
4. БСЭ, ст. Калашников Михаил Тимофеевич

Комментарии: ОНИ – пекари. Пекари – род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней. Калашники – пекари, специализирующиеся на калачах. Среди Калашниковых известны Михаил Тимофеевич – конструктор огнестрельного оружия и Степан Парамонович из «Песни…» Лермонтова.

Вопрос 16: Внимание, в вопросе некое слово заменено словом «МЕД».
Однажды в школьные годы автор вопроса рассказывал об электрическом токе, но забыл дать определение МЕДА. Экзаменатор прервал ответ и поинтересовался, о каком таком МЕДЕ идет речь – уж не о том ли, который… далее следовала цитата из классического произведения. В следующей строке того же произведения утверждается, что МЕД предназначался для друга, но тот едва ли обрадовался угощению.
Какое же слово было заменено нами словом «МЕД»?

Ответ: Заряд.

Автор(ы): Михаил Иванов

Источник(и):
1. Личный опыт автора вопроса.
2. М.Ю. Лермонтов. «Бородино».

Комментарии: Вопрос экзаменатора звучал как «Уж не тот ли это заряд, который забил я в пушку туго?». Следующая строка поэмы «Бородино» – «подумал – угощу я друга».

Вопрос 17: Вот что написал Николай I в резолюции на докладную записку Бенкендорфа об одном стихотворении: Приятные стихи, нечего сказать; я послал человека в Царское Село осмотреть бумаги Васи Пупкина и, буде обнаружатся еще другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел врачу посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону.
Кого мы скрыли под псевдонимом Вася Пупкин?

Ответ: Лермонтова.

Автор(ы): Александр Шапиро

Источник(и): http://feb-web.ru/feb/common/doc.asp?0&/feb/lermont/critics/vos/vos-486-.htm

Вопрос 18: Евгений Долматовский считает самыми достоверными и волнующими русскую душу источниками сведений о войне 1812 года в прозе – «Войну и мир», в живописи – картины Василия Верещагина, а в поэзии – … Какое произведение?

Ответ: «Бородино» М.Ю. Лермонтова.

Автор(ы): Михаил Рогачев

Источник(и): «Новый мир», 1986, N 5.

Вопрос 19: Путешествуя по Кавказу, один человек познакомился со стариком монахом, по-грузински – бэри. Бэри рассказывал, как тосковал по дому, пытался бежать, болел, потом смирился. Кто же был собеседником этого монаха?

Ответ: М.Ю.Лермонтов.

Вопрос 20:
[...],
Всех съело людоедов племя.

Ответ:
Да, были люди в наше время.

Автор(ы): Андрей Богомолов

Источник(и): М.Ю.Лермонтов, «Бородино».

Вопрос 21: ПЕРВЫЕ можно получить, добавив две буквы ко ВТОРЫМ. Персонаж рассказа Джека Лондона объяснял своей жене-индеанке, как они доберутся с Аляски в большой американский город. Для наглядности время путешествия он измерял ВТОРЫМИ, а высоту городских домов – ПЕРВЫМИ. С помощью ВТОРОГО в произведении Лермонтова ПЕРВАЯ видела… Кого или что?

Ответ: Пальму.

Автор(ы): Олег Нохрин (Челябинск)

Источник(и):
1. Дж. Лондон. Рассказы. – Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во, 1986.
2. http://cfrl.ru/texts/poetry/lermon/lermon1/vol1/77.htm

Комментарии: ПЕРВЫЕ – это сосны, ВТОРЫЕ – это сны. Лермонтовская одинокая сосна видела в своих снах прекрасную пальму:
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.
И снится ей всё, что в пустыне далекой
- В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Вопрос 22: С Мальчишом-Кибальчишом здоровались пароходы и паровозы, а вот мимо ЕГО могилы за Москвой-рекой «пройдет стар человек – перекрестится; пройдет молодец – приосанится; пройдет девица – пригорюнится». Вспомнив, о ком идет речь, назовите детище ЕГО известного однофамильца.

Ответ: Автомат Калашникова («АК»).

Автор(ы): Игорь Волобуев

Источник(и): М. Лермонтов. Песнь про купца Калашникова.

Вопрос 24: Пуля Мартынова вошла ниже правого последнего ребра и вышла между пятым и шестым ребрами с левой стороны. По мнению экспертов, это однозначно свидетельствует: Лермонтов собирался сделать… Что?

Ответ: Выстрелить в воздух.

Автор(ы): Борис Моносов

Источник(и): http://magazines.russ.ru/druzhba/1998/5/petrov.html

Вопрос 25: Вспомните, где в литературе описано хорошо известное медикам явление выравнивания ритма пульса после сильной кровопотери.

Ответ: М.Ю.Лермонтов: «Пустое сердце бьется ровно…»

Автор(ы): Дмитрий Жарков

Источник(и): Химия и жизнь, 5/85, с.39

Вопрос 26:
Вот шесть ноль-ноль – и вот уже обстрел
Гремит, [...
...]… Он отшумел,
И в семь – атака после артпрелюдий.

Ответ:
и залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой

Автор(ы): Борис Ханукаев

Источник(и): М.Ю. Лермонтов, «Бородино».

Комментарии: Мотив: «Штрафные батальоны».

Вопрос 27: И скучно, и грустно, и некому руку подать.
1. Именно так назывался фильм с участием Веры Холодной, соответствующий теме.
2. Именно так была охарактеризована А.С. Пушкиным «деревня, где скучал Евгений».
3. Эти четыре слова следуют в стихотворении М.Ю. Лермонтова за строкой, давшей название темы.
4. Именно такой была скука у Богомила.
5. Мужчине – дать лапу, а с женщиной просили сделать именно это.

Ответ:
1. «Молчи, грусть, молчи».
2. «Прелестный уголок».
3. «В минуту душевной невзгоды».
4. Большой (роман Б. Райнова «Большая скука»).
5. Лизнуть ей нежно руку (речь идет о словах из стихотворения С. Есенина: «Ты за меня лизни ей нежно руку / За все, в чем был и не был виноват»).

Автор(ы): Ольга Неумывакина

Вопрос 28: Эта строка впервые встречается у писателя-декабриста Бестужева-Марлинского. В 1832 году другой русский литератор начал ею известное стихотворение. Этой же строкой через 100 с лишним лет, в 1936 году назвал свою повесть один из популярнейших русских писателей той поры. Воспроизведите эту строку.

Ответ: «Белеет парус одинокий».

Автор(ы): Владимир Яськов

Источник(и): В.Каверин, В. Новиков. Новое зрение. Книга о Юрии Тынянове. – М.: Книга, 1988; М.Лермонтов. Парус; В. Катаев. Белеет парус одинокий.

Вопрос 29: Когда-то давно, в XIII веке, в Эрсильдоне жил храбрый рыцарь Томас. Славился он как ведун и прозорливец, предсказавший королю неожиданную смерть. Известный потомок этого славного рыцаря неоднократно искушал судьбу. В тяжелом бою на реке ВалерИк он был в какой-то степени достоин святого. Однако когда храбрец погиб, государь, за которого он сражался, скажет: «Собаке – собачья смерть». Уважаемые знатоки, назовите этого храбреца.

Ответ: М.Ю. Лермонтов.

Автор(ы): Сергей Ластовкин

Источник(и): В.В. Лютов. «Русские писатели в жизни». «Урал LTD», 1999. С. 192-217.

Вопрос 30: Последние строки ЭТОГО классического произведения, побудили журналиста Рябинина написать книгу о летающей лаборатории, исследующей природу ураганов. Назовите писателя, который использовал в качестве названия первую строку того же произведения.

Ответ: Катаев

Автор(ы): Денис Сарканич

Комментарии: стихотворение М.Ю.Лермонтова «Белеет парус одинокий» заканчивается строкой «как будто в бурях есть покой».

Вопрос 31: «На острове том есть могила, а в ней император зарыт». Когда Лермонтов писал эту строчку, он не знал, что со временем в нее вкрадется ошибка. Какая именно?

Ответ: Могила есть, а императора в ней нет

Автор(ы): Дмитрий Башук

Источник(и): «Всеукраинские ведомости», 31.01.95 г.

Комментарии: На о.Святой Елены есть могильная плита с надписью «Наполеон»

Вопрос 32: ПИРАМИДАЛЬНАЯ
Мавроди жил во многих странах,
Но, размышляя о былом,
Не вспоминал о тех болванах,
[...].

Ответ:
Что кинул он в краю родном

Автор(ы): Александр Немировский

Источник(и): М.Лермонтов «Парус»

Вопрос 33: Пушкин создал это в 1821 году, Лермонтов – в 1829, Лев Толстой – в 1872. Кроме того, в середине шестидесятых годов нашего века и в 1996 году два их соотечественника сделали это в иной форме, причем первый в своем варианте изменил пол. Что же они создали?

Ответ: «Кавказский пленник».

Автор(ы): Владислав Пристинский

Вопрос 34:
Ушла Лаура к Рафаэлю,
Подругам так сказав про это:
- Мне жить с художником милее,
[...].

Ответ:
Не вынесла душа поэта

Автор(ы): Виктор Якимчук (Житомир)

Источник(и): Лермонтов, «На смерть Поэта».

Вопрос 35: ДИАЛОГ ИЗ ФИЛЬМА «БРАТ-3″ (рифмовка «ABCABC»)
- Правды в Штатах, брат, не встретить;
Оказался прав ты, Даня.
- Что же, брат, я рад.
- Где же, брат, нам правда светит?
- [...
...]!

Ответ:
Вот на севере в тумане
Что-то видно, брат!

Автор(ы): Сергей Шоргин

Источник(и): Михаил Лермонтов, «Спор».

Вопрос 36:
Под занавесою тумана,
Под небом бурь, среди степей
Стоит могила Оссиана
В горах Шотландии моей.
На каком языке написан оригинал этого стихотворения?

Ответ: На русском. Это стихотворение Лермонтова.

Вопрос 37: Согласно одному русскому писателю, пистолетный выстрел, убивший Пушкина, сделал это с душой Лермонтова. А кто сделал это, согласно известному утверждению, с самим этим писателем?

Ответ: Декабристы (они разбудили Герцена).

Автор(ы): Александр Либер

Вопрос 38: Один из НИХ является заглавным героем произведений нашего соотечественника, причем в названии этих произведений обычно присутствует эпитет. Великий русский поэт также поместил одного из НИХ в название своей поэмы, но обошелся уже без эпитетов. Позже по мотивам поэмы была написана одноименная опера. А какое действие ошибочно приписал ИМ в 1975 году известный деятель русской истории, столкнувшись с привычным для нас атрибутом современных зданий.

Ответ: «Замуровали!»

Автор(ы): Евгений Быстров

Источник(и):
1. Врубель М.А. Демон сидящий. Демон летящий. Демон поверженный (картины) [http://rv.ryazan.ru/cgi-bin/main?n=1006&m=26];
2. Лермонтов М.Ю. Демон (поэма);
3. Рубинштейн А.Г. «Демон» (опера);
4. «Иван Васильевич меняет профессию» (фильм).

Вопрос 39: Всем известны «Мадонна Коннетабиле», «Мадонна Бенуа», «Сикстинская мадонна». При взгляде на эти картины человека одолевает сложная гамма чувств. А какие чувства испытали бы вы при общении с Мадонной Долорозой?

Ответ: Ничего хорошего. Мадонна Долороза – средневековое орудие пытки, наподобие Железной Девы.

Автор(ы): Дмитрий Жарков

Источник(и): М.Ю.Лермонтов. Сочинения в 2 томах, т.1. М, Правда, 1988, с.628

Вопрос 40:
Зимняя берлога,
Храп из темноты.
[...
...].

Ответ:
Подожди немного,
Отдохнешь и ты

Автор(ы): Анна Белицкая

Источник(и): М.Ю. Лермонтов, «Из Гёте»

Вопрос 41:
Спор завел Казбек Махашев, и тому не рад:
Собеседник – умудренный старый аксакал;
Вместо лишних аргументов показав кинжал,
[...].

Ответ:
«Берегись!» – сказал Казбеку седовласый Шат

Автор(ы): Анатолий Белкин (Москва)

Источник(и): М.Ю.Лермонтов, «Спор»

Вопрос 42: Некое произведение было экранизировано в год, когда исполнилось 100 лет со дня гибели его автора. По какому-то совпадению, все работы над фильмом были закончены в одну из самых трагичных ночей в нашей истории. А в какую?

Ответ: В ночь на 22-е июня 1941 г. были завершены работы над фильмом «Маскарад» по пьесе М.Ю.Лермонтова.

Автор(ы): Александр Голяков

Вопрос 43: Чьи произведения русский литературный критик 19 века Зайцев назвал юнкерской поэзией, пригодной только для детей и чахоточных барышень?

Ответ: Лермонтова.

Автор(ы): Вячеслав Санников

Источник(и): CD-ROM «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». «Биографии», «Россия», диск 1, раздел «Россия», статья «Русская литература. Новейший период. Реакция и эпоха нигилизма», стр. 3-4.

Вопрос 44:
Забрёл как-то белый расист в негритянский квартал,
Слонялся, не зная, за что так себя наказал.
Все было бы лучше, но не с кем ему поболтать,
[...].

Ответ:
И скучно, и грустно, и некому руку подать

Автор(ы): Ирина Самошкина

Источник(и): М.Лермонтов, «И скучно и грустно»

Вопрос 45: Великий русский поэт в первой же строке дал ЕЙ оскорбительное определение. А вот Яна Чурикова вспоминает, что в СССР на утренниках ЕЮ была самая аккуратненькая девочка, а остальные – хороводом вокруг нее. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Россия.

Автор(ы): Ренат Хайбуллин

Источник(и): «Казанские ведомости», 2006, N 11.

Комментарии: Классическая композиция СССР: Россия в центре хоровода сестер-республик. А у М.Ю. Лермонтова: «Прощай, немытая Россия…».

Вопрос 46: По результатам акции, прошедшей в феврале 2001 года, была собрана посылка, включавшая бутылку водки, бутылку минеральной воды, буханку хлеба, репродукцию произведения батальной живописи и книгу. Кстати, а кто автор стихов, входящих в эту книгу?

Ответ: М.Ю.Лермонтов.

Автор(ы): Михаил Иванов

Источник(и): Рассылка «Щастливая Россия».No 18(561) 17.02.01.

Комментарии: Посылка предназначалась Павлу Бородину – поэма «Бородино», репродукция панорамы «Бородинская битва». Водка «Бородинская», мин. вода «Бородинская», хлеб «Бородинский».

Вопрос 47: Какое литературное произведение Л.Н. Толстой называл «зеркалом «Войны и мира»?

Ответ: «Бородино» Лермонтова

Автор(ы): Алексей Паевский, Ольга Хворова

Вопрос 48: Пыль-туман над дорогой клубится.
На обочине дремлет убийца.
Прижимает к себе автомат.
И вдыхает его аромат…
Перед вами строки Владимира Уфлянда из так называемого «подражания М.Ю.Лермонтову«. А какому именно его произведению?

Ответ: «Песня про купца КАЛАШНИКОВА».

Автор(ы): Евгений Копейка

Источник(и): В.Уфлянд «Рифмованные упорядоченные тексты», СПб, «Блиц», 1997, стр.254.

Вопрос 49: Михаил оставил после себя множество пейзажей, а также автопортрет в бурке и черкеске. Назовите фамилию этого Михаила.

Ответ: Лермонтов.

Автор(ы): Андрей Кузьма

Источник(и): Телепрограмма «Российская империя».

Вопрос 50: В конце 19 века о Николае Соломоновиче, страдавшем бессонницей, рассказывали удивительную легенду. Когда-то он был выпущен в Кавалергардский полк, где тогда же служил Ж. Дантес. Но не Дантес был причиной его бессонницы. Каждую лунную ночь ему являлся приятель еще по школе юнкеров. Как звали этого приятеля?

Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов.

Автор(ы): Владимир Ковалев

Источник(и):
1. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. – СПб., 1994. – С. 179.
2. Лермонтовская энциклопедия. – М., 1981. – С. 271.

Комментарии: Мартынов Николай Соломонович (1815-1875) учился с Лермонтовым в школе юнкеров, выпущен в декабре 1835 г. корнетом в Кавалергардский полк, где тогда же служил Ж. Дантес.

11 comments to Викторина о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. 3-й тур.

  • local fsbo

    I love your ideas, they are very good and useful. Thank you

  • swetry

    I really enjoyed reading this post. Great step by step description!

  • odzież

    Great articles and nice a website design too :)

  • Gry Hazardowe Blackjack

    This is an epic post, maybe I should add add this blog to my blogroll? :)

  • Borisovna

    Пользуйтесь на здоровье)))

  • Mccomack

    Wow! What an eye opener this post has been for me. Very much appreciated, bookmarked, I can’t wait for more!

  • tencere

    thanks very good

  • Kasyna Gry Online

    Thank you for another fantastic posting. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a speech next week, and I was looking for more info ;)

  • cartaz optimus alive

    I completely understand what you have said. In reality, I browsed throughout your several other posts and I’m sure you’re completely right. Congrats with this particular online site.

  • Live Wetten

    This was exactly what I searched for. I found this nice blog on Yahoo. Thanks for this great blog entry.